Resep Nasi Tumpeng Mini Nasi Kuning Praktis dan Lezat
Resep Nasi Tumpeng Mini Nasi Kuning Praktis dan Lezat |
CookSep~Selamat siang teman-teman … Hari ini saya mau share resep tumpeng nasi kuning yang sederhana dan praktis.Tumpeng nasi kuning seringkali dibuat orang saat ingin merayakan sesuatu, walau sebenarnya tumpeng nasi putih juga bisa berfungsi sama. Namun ternyata ada hal lain yang membuat nasi kuning ini jauh lebih menarik untuk acara perayaan.
Menurut Prof. Murdijati Garjito dan Bu Lily T. Erwin dalam buku Serba-serbi Tumpeng, tumpeng berwarna kuning melambangkan kebahagiaan dan kegembiraan. Selain itu, warna kuning juga identik dengan warna emas, yang melambangkan kekayaan dan kemakmuran.
Jadi dengan perayaan menggunakan tumpeng nasi kuning ini, selain sebagai ekspresi kebahagiaan dan kegembiraan, juga terselip doa agar di masa depan kehidupan akan semakin sejahtera. Tentunya kesejahteraan itu tidak hanya bagi orang yang menyajikan tumpeng, namun juga siapapun yang turut menikmatinya.
Untuk hasil yang baik, nasi kuning lazimnya dimasak dengan menggunakan kukusan. Jadi setelah berasnya dicuci bersih lalu dikukus dulu setengah matang, kemudian panas-panas dimasukkan ke dalam santan yang sudah dimasak bersama kunyit dan bumbu nasi kuning. Lalu diaduk rata hingga santannya meresap.
Jika tak bisa meresap bisa dimasak sebentar. Nah setelah santan meresap, biarkan dingin, baru dimasukkan ke dalam kukusan panas yang sudah mendidih airnya. Memasukkannya sedikit demi sedikit saja, pelan-pelan dan jangan dipadetin ya, supaya tetap berongga sehingga nanti nasinya matang sempurna.
Bumbu nasi kuning bisa bervariasi. Untuk nasi kuning gaya jawa, biasanya bumbunya hanya kunyit, garam, daun salam dan serai saja. Kadang-kadang ada juga yang menambahkan daun jeruk atau daun pandan supaya lebih wangi nasinya.
Nasi kuning gaya betawi bumbunya bisa lebih banyak lagi. Selain bumbu di atas, seringkali juga menggunakan kencur, lengkuas, jahe, kayu manis, bawang merah, bawang putih, dll.
Dalam resep ini, nasi kuningnya gaya Jawa, jadi bumbunya sederhana saja. Lauk pelengkapnya juga seadanya, yaitu ayam goreng, kering tempe, perkedel, telur dadar, abon sapi dan lalapan seperti tomat, daun kemangi, selada, dan mentimun.
Sebelum dibuat nasi kuning, jika beras yang dipakai jenis yang tidak pulen dan cenderung keras sebaiknya direndam dulu setidaknya sejam. Supaya lebih pulen, seringkali orang menambahkan beras ketan. Dengan ditambah beras ketan, nanti saat dibuat tumpeng juga hasilnya bisa lebih bagus. Biasanya beras ketan yang ditambahkan cukup seperlima saja dari beras yang dipakai.
Jika membuat nasi kuning dengan cara dikukus seperti di atas rasanya makan waktu terlalu lama, bisa juga dimasak praktis, yaitu dengan menggunakan magic com. Dalam resep berikut ini, nasi kuning dimasak dengan magic com saja.
Menggunakan magic com untuk membuat nasi kuning harus pas takaran santannya. Seperti saat memasak nasi biasa saja. Santan yang berlebihan atau penggunaan beras yang sangat pulen seringkali malah membuat nasi sulit matang karena nasinya menjadi terlalu lengket satu sama lain.
Bila sudah telanjur dimasak dengan magic com tapi rasanya tidak benar-benar matang, solusinya mudah saja. Kukus saja dengan kukusan, pasti jadi matang. Cara memasukkannya ke dalam kukusan harus sedikit demi sedikit dan biarkan berongga, jangan dipadatkan.
Bahan nasi kuning:
Bahan ayam goreng:
Bahan kering tempe:
Bahan perkedel:
Bahan untuk telur dadar:
Bahan untuk lalapan dan dekorasi:
Cara Membuat:
Nasi kuning praktis:
Kering tempe:
Perkedel kentang:
Telur dadar:
Cara membuat tumpeng:
Begitulah cara membuat resep tumpeng mini nasi kuning praktis dan sederhana, semoga bermanfaat.
Menurut Prof. Murdijati Garjito dan Bu Lily T. Erwin dalam buku Serba-serbi Tumpeng, tumpeng berwarna kuning melambangkan kebahagiaan dan kegembiraan. Selain itu, warna kuning juga identik dengan warna emas, yang melambangkan kekayaan dan kemakmuran.
Jadi dengan perayaan menggunakan tumpeng nasi kuning ini, selain sebagai ekspresi kebahagiaan dan kegembiraan, juga terselip doa agar di masa depan kehidupan akan semakin sejahtera. Tentunya kesejahteraan itu tidak hanya bagi orang yang menyajikan tumpeng, namun juga siapapun yang turut menikmatinya.
Untuk hasil yang baik, nasi kuning lazimnya dimasak dengan menggunakan kukusan. Jadi setelah berasnya dicuci bersih lalu dikukus dulu setengah matang, kemudian panas-panas dimasukkan ke dalam santan yang sudah dimasak bersama kunyit dan bumbu nasi kuning. Lalu diaduk rata hingga santannya meresap.
Jika tak bisa meresap bisa dimasak sebentar. Nah setelah santan meresap, biarkan dingin, baru dimasukkan ke dalam kukusan panas yang sudah mendidih airnya. Memasukkannya sedikit demi sedikit saja, pelan-pelan dan jangan dipadetin ya, supaya tetap berongga sehingga nanti nasinya matang sempurna.
Bumbu nasi kuning bisa bervariasi. Untuk nasi kuning gaya jawa, biasanya bumbunya hanya kunyit, garam, daun salam dan serai saja. Kadang-kadang ada juga yang menambahkan daun jeruk atau daun pandan supaya lebih wangi nasinya.
Nasi kuning gaya betawi bumbunya bisa lebih banyak lagi. Selain bumbu di atas, seringkali juga menggunakan kencur, lengkuas, jahe, kayu manis, bawang merah, bawang putih, dll.
Dalam resep ini, nasi kuningnya gaya Jawa, jadi bumbunya sederhana saja. Lauk pelengkapnya juga seadanya, yaitu ayam goreng, kering tempe, perkedel, telur dadar, abon sapi dan lalapan seperti tomat, daun kemangi, selada, dan mentimun.
Sebelum dibuat nasi kuning, jika beras yang dipakai jenis yang tidak pulen dan cenderung keras sebaiknya direndam dulu setidaknya sejam. Supaya lebih pulen, seringkali orang menambahkan beras ketan. Dengan ditambah beras ketan, nanti saat dibuat tumpeng juga hasilnya bisa lebih bagus. Biasanya beras ketan yang ditambahkan cukup seperlima saja dari beras yang dipakai.
Jika membuat nasi kuning dengan cara dikukus seperti di atas rasanya makan waktu terlalu lama, bisa juga dimasak praktis, yaitu dengan menggunakan magic com. Dalam resep berikut ini, nasi kuning dimasak dengan magic com saja.
Menggunakan magic com untuk membuat nasi kuning harus pas takaran santannya. Seperti saat memasak nasi biasa saja. Santan yang berlebihan atau penggunaan beras yang sangat pulen seringkali malah membuat nasi sulit matang karena nasinya menjadi terlalu lengket satu sama lain.
Bila sudah telanjur dimasak dengan magic com tapi rasanya tidak benar-benar matang, solusinya mudah saja. Kukus saja dengan kukusan, pasti jadi matang. Cara memasukkannya ke dalam kukusan harus sedikit demi sedikit dan biarkan berongga, jangan dipadatkan.
Resep tumpeng mini nasi kuning praktis dan sederhana
Bahan nasi kuning:
- 500 gram beras
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1/2 sdt kunyit bubuk atau 3 cm kunyit diparut lalu diambil airnya
- Garam secukupnya
- 1 sdm air perasan jeruk nipis (supaya warna kuningnya lebih cantik)
- 150 ml santan
- Air secukupnya
Bahan ayam goreng:
- 1 Ekor ayam ukuran sedang, potong menjadi 10 atau 12, cuci bersih, beri air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan 30 menit, bilas
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 8 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 1/3 sdt jinten bila suka
- 2 jempol jahe
- 4 cm lengkuas
- Minyak untuk menggoreng
Bahan kering tempe:
- 1 papan tempe, potong kecil-kecil
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 3 butir bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabai keriting, potong serong
- 2 sdm air asam jawa
- Gula merah secukupnya, disisir
- 1 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
Bahan perkedel:
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah kentang (kira-kira 350 gram), kupas, potong-potong lalu di goreng. Setelah matang, ditumbuk selagi masih panas
- 1/3 sdt merica utuh
- Garam secukupnya
- 1 lembar daun seledri, iris tipis
- 1 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
- Minyak untuk menggoreng
Bahan untuk telur dadar:
- 4 butir telur
- Garam secukupnya
- 3-4 sdm air matang
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- Kaldu ayam bubuk bila suka
- Minyak untuk menggoreng
Bahan untuk lalapan dan dekorasi:
- Sebuah tampah dari bambu atau plastik
- Daun pisang secukupnya
- Daun selada keriting secukupnya
- Peterseli secukupnya
- Mentimun secukupnya, dipotong serong
- Tomat secukupnya, buat hiasan berbentuk bunga
- Daun kemangi secukupnya, potong daun mudanya
Cara Membuat:
Nasi kuning praktis:
- Cuci bersih beras lalu tuangkan ke dalam magic com. Selanjutnya beri santan, kunyit bubuk atau air perasan kunyit. Lalu tambahkan air secukupnya seperti takaran biasa kalau memasak nasi.
- Masukkan juga daun salam, serai, air jeruk nipis, dan garam secukupnya. Aduk hingga rata lalu nyalakan magic com nya, tekan tombol on dan biarkan nasi kuning matang.
- Bila magic com sudah menyala lampunya tanda nasi sudah matang, aduk rata dan cicipi dulu, bila kurang garam bisa ditambah, bila kurang matang bisa ditekan lagi tombol on nya dan masak sekali lagi.
- Ayam goreng:
- Haluskan bawang putih, ketumbar, merica, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas dan garam secukupnya. Selanjutnya tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya hingga harum.
- Setelah harum masukkan ayam, aduk-aduk hingga rata terkena bumbu dan airnya agak menyusut. Selanjutnya tambahkan air dan masak hingga ayam cukup empuk dan bumbunya meresap. Angkat dan siapkan wajan dengan minyak goreng yang cukup, goreng ayam hingga matang kecokelatan. Angkat, tiriskan, dan sisihkan
Kering tempe:
- Goreng tempe hingga matang dan kering, sisihkan
- Tumis bawang merah hingga harum, lalu masukkan bawang putih dan cabai iris, tumis kembali hingga harum, lalu tambahkan gula merah, aduk rata, tambahkan air asam, aduk kembali, tambahkan tempe goreng dan matikan api,
- Masukkan kecap dan aduk aduk tempe serta bumbu-bumbu hingga rata, beri garam lalu cicipi dan koreksi rasanya. Setelah pas, selanjutnya nyalakan kembali apinya dan masak kering tempe hingga matang. Angkat dan sisihkan
Perkedel kentang:
- Tumis bawang merah dan bawang putih iris hingga matang, lalu haluskan bersama merica dan garam secukupnya.
- Bumbui kentang yang sudah dihaluskan dengan bumbu halus dan campur dengan seledri cincang serta kuning telur. Aduk hingga rata lalu bentuk bulat kecil agak pipih.
- Setelah semua selesai, celupkan perkedel ke dalam kocokan putih telur lalu goreng hingga matang. Goreng semua perkedel hingga selesai lalu tiriskan dan sisihkan.
Telur dadar:
- Kocok lepas telur, beri garam secukupnya, bawang putih bubuk, kaldu ayam bubuk bila memakai, dan 3 sdm air matang.
- Panaskan wajan dan beri sedikit minyak goreng. Buat 2-3 dadar telur tipis. Biarkan dingin.
- Setelah dingin, potong telur dadar tipis-tipis. Lebih bagus lagi bila digulung dulu baru dipotong tipis, sehingga potongannya berbentuk bulat. Kerjakan hingga selesai lalu sisihkan.
Cara membuat tumpeng:
- Masukkan nasi kuning panas ke dalam cetakan tumpeng yang sudah dioles dengan sedikit minyak goreng. Padatkan nasi lalu biarkan dulu nasi tumpengnya dalam cetakan. Bila tidak ada cetakan, bisa membuat cetakan dari daun pisang. Buat bentuk tumpeng dari daun pisang, lalu semat dengan lidi. Masukkan nasi panas ke dalam cetakan daun pisang, padatkan nasinya, lalu biarkan dulu nasi tumpengnya.
- Siapkan tampah dari bambu atau plastik, beri 2 lembar daun pisang yang sudah dibersihkan hingga seluruh tampah tertutup. Gunting daun membentuk lingkaran sesuai lebar pinggiran tampah.
- Hiasan untuk pinggir tampah bisa dibuat dari lipatan daun. Bisa juga pinggiran tampah diberi hiasan daun selada keriting. Bebas saja ya menghiasnya.
- Selanjutnya taruh nasi kuning secukupnya di tengah tampah sebagai dasar tumpeng, lalu letakkan tumpeng di atasnya. Susun lauk pauk mengelilingi tumpeng, berjejer mulai dari ayam goreng, perkedel, abon sapi (beli jadi), telur dadar, kering tempe, dan lalapan.
- Sebagai pemanis, hiasi pinggir tumpeng dengan peterseli dan bunga mawar dari buah tomat.
Begitulah cara membuat resep tumpeng mini nasi kuning praktis dan sederhana, semoga bermanfaat.
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Resep Nasi Tumpeng Mini Nasi Kuning Praktis dan Lezat"
Post a Comment